
Правительство, Минтруд и другие властные органы под разными предлогами уклоняются от повышения ничтожной выплаты в 1200 рублей по уходу за инвалидами, от восстановления справедливости в этом вопросе. Это вынуждает нас к обращению в Конституционный Суд РФ, призванный и обязанный защищать конституционные права граждан. Для подключения этого государственного механизма к решению назревшей проблемы в нашем распоряжении есть несколько возможностей. Рассмотрим следующие общие представления и соображения, фактически план возможных действий.
1. Граждане могут обратиться в КС с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав. То есть, ЗАЯВИТЕЛЕМ или ЗАЯВИТЕЛЯМИ с жалобой может быть кто-то один или несколько человек из нас. Конечно, непременным условием является участие в деле опытного адвоката, под чьим руководством будут выполняться все действия и который будет ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ заявителей. В этом случае нам надо определиться с тем, кто из нас возьмется подавать обращение, найти адвоката, а также решить вопрос с оплатой его услуг. Хотя можно попробовать (есть варианты) закинуть удочку и на безвозмездную адвокатскую помощь. А все неопределенности, например, как пройти всю громоздкую процедуру обращений в суды, начиная с низших инстанций, будет ли требоваться от заявителей их личное присутствие в судах, в том числе, в КС в Санкт-Петербурге и т. д., разъяснит привлеченный адвокат.
Как его искать? Сейчас просматриваются 4 варианта: обращение за помощью от имени нашего Движения в адвокатские палаты (федеральную и региональные), в Фонд «Без барьеров», обращение к широко известным адвокатам, размещение объявления в сетях, в СМИ. Такое письменное обращение подготовлено, скоро его согласуем и отправим указанным контрагентам.
2. Право обратиться в КС имеет группа депутатов Госдумы или Совета Федерации в количестве одной пятой от своего состава. В СФ обращаться особого смысла нет. Так как шанс, что там найдется такое число сенаторов, исчезающе мал. А вот с Госдумой другая история, здесь нужно собрать группу из 90 человек. Теперь считаем. КПРФ – 43, ЛДПР – 40, СР – 23, в сумме получается 106 голосов.
Показательно, что 20 января 2021 г. при рассмотрении законопроекта № 1002482-7 за повышение выплаты проголосовали 101 человек. Этих голосов с избытком хватит, чтобы обратиться в КС.
То есть, мы можем обратиться к руководителям и депутатам этих партий с просьбой направить обращение в КС. А их ответы покажут, насколько искренни они в своих уверениях нам, что они за повышение выплаты, что их известные законопроекты — это не просто их пиар-акции и развод простодушного электората.
Право обратиться в КС имеют также.
3. Уполномоченный по правам человека в РФ (Москалькова Т. Н.).
4. Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ.
5. Общероссийские организации (ВОИ, ВОС), которые призваны представлять интересы таких граждан как мы.
Мы можем направить также всем им от имени нашего Движения просьбу обратиться с жалобой в КС для восстановления наших нарушенных конституционных прав.
Поделиться в социальных сетях:
Дело в том, что таких детей с инвалидностью и их родителей у нас много. Цифр за нынешний год, понятно, еще нет, но вот по данным министерства труда в прошлом году таких ребят у нас в России было 670 тысяч. И у каждого из них есть родители или опекуны. А это еще минимум в два раза больше взрослых с серьезными проблемами и заботами, которые связаны с инвалидом в семье. Так что гражданка, обратившаяся в Конституционный суд страны, решала не только свой личный вопрос. Зовут женщину, которой надо сказать спасибо, Инна Дашкова. Она из Челябинска. Дашкова попросила самых опытных судей страны проверить положения Федерального закона О страховых пенсиях . Точнее, статью 17. Сыну Инны — Константину — с детства была установлена инвалидность первой группы бессрочно, он признан недееспособным и требует постоянного ухода. На этом основании Дашкова получила возможность выйти на пенсию довольно рано.