
Если кто не знает, то есть такое понятие как нестационарная торговля, хотя с тем, что оно обозначает, сталкивается каждый из нас. Если говорить по простому, то это уличная торговля из киосков, павильонов, ларьков, летних кафе, палаток, остановочных комплексов, арбузных развалов, будки по ремонту обуви, шаурма, шаверма и тому подобное. Эти нехитрые заведения есть во всех маленьких и больших городах и каждый из нас время от времени или постоянно что-то в них покупает или пользуется их услугами. По идее и по закону вся эта деятельность должна строго регулироваться и контролироваться городскими властями.
Мнения по поводу такой торговли разные, но всё-таки большинство народа, наверное, за то, чтобы такие киоски, ларьки и павильоны были. Людям удобно покупать в них, делая это как бы на ходу, да и некоторые продукты, например, фрукты, овощи, хлеб качеством нередко лучше и вкуснее, чем в магазинах и цены бывают более привлекательные.
В связи с этим хочется поднять вот такой вопрос, который раньше широко не обсуждался. А нужно ли инвалидам добиваться от властей того, чтобы все уличные объекты, такие как павильоны, киоски с внутренним торговым залом, летние кафе, обувные павильончики были доступны для них. Чтобы инвалиды-колясочники могли без особых затруднений заехать-выехать в такой объект. Ведь сейчас подавляющее большинство из них к этому не приспособлены и получается, что люди на колясках подвергаются дискриминации в уличной торговле. Обязательно есть одна-две ступеньки или больше на входе и колясочнику вовнутрь путь закрыт.
Вот конкретный пример. В одном из крупных городов страны сейчас решается вопрос, какими должны быть такие уличные нестационарные торговые объекты. В предлагаемом проекте про их доступность для инвалидов-колясочников вообще никак не упоминается. Все павильоны в городе с внутренним залом должны быть такого вида как на рисунке.

Как видим, вход в павильон со ступеньками, уровень пола поднят на землей выше, чем на 20 см и человеку на инвалидной коляске объект не доступен, нарушается его право на нормальное обслуживание. В этой связи надо отметить, что таким образом создается конфликтогенная обстановка, провоцирующая отказ в обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья. Между тем 18 марта 2020 года Президентом подписан закон, по которому в Кодексе об административных правонарушениях вводятся штрафы за отказ социально уязвимым слоям населения в предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, либо доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом: за подобное деяние предлагается штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
В принципе вопрос с обязательной доступностью торговых объектов для инвалидов на федеральном уровне законодательно урегулирован законом №181 «О социальной защите инвалидов» и приказом Минпромторга №4146 от 18 декабря 2015 года. Поэтому предложения по пунктам 1-3 действительно может быть и избыточные. Но дело в том, что на нестационарную торговлю при этом власти как-то внимания вообще не обращают. О чём и свидетельствуют повсеместно предлагаемые муниципальными властями подобные описанному проекты.
Как видим, законодательное требование о доступности таких объектов для колясочников есть, но на местах его просто игнорируют и проектируют и строят недоступные уличные павильоны и киоски.
Если что, то это пример из города Екатеринбурга.
Поделиться в социальных сетях: