
В последние 15-20 лет заметно, что инвалиды в нашей стране явно активизировались и настойчиво заявляют о своих правах. Во всяком случае, тема инвалидов в СМИ стала постоянно присутствовать.
Один из наших Участников при этом обращает внимание, что в публичном пространстве почти не обсуждается тема, в состоянии ли инвалиды заниматься предпринимательской деятельностью и должно ли государство в этом их поддерживать. Он делится своими соображениями на этот счет.
Уже несколько лет я инвалид с ДЦП, весь кривой, еле передвигаюсь, занимаюсь бизнесом как ИП, создал несколько мелких торговых точек. Жизнь заставила, пенсия 9 тысяч, работу не найдешь, а если берут, то на какую-то грошовую зарплату.
Сейчас могу уверенно сказать вот что – государство должно помогать инвалидам предпринимателям, тем, кто занимается небольшим бизнесом и тем, кто хочет заниматься.
Но что заметил, когда обращаешься и просишь поддержки, многие чиновники, особенно те, кто рангом пониже, делают кислое лицо с таким выражением: а чего это вы клянчите себе преференций, это бизнес, тут все равны! И прямо чувствуется, что у них какая-то ревность, что их лично какая-то жаба давит. Да и многие обычные люди так же ревностно настроены, в них говорит какая-то зависть что ли. Хотя завидовать-то особо нечему. Бизнес у меня сезонный и если на год раскидать, то в среднем выходит около 25-30 тысяч в месяц.
Попытаюсь на своем примере разъяснить, почему в мелком бизнесе нужны преференции для инвалидов — предпринимателей, почему инвалиды не могут на равных конкурировать со здоровыми ИП. Мне, в отличие от них, кроме обычного персонала: продавцов, грузчиков и др., надо нанимать еще и исполнительного директора или управляющего. Тогда как здоровый предприниматель с легкостью выполняет эту функцию сам. Управляющим может быть не каждый, надо найти ответственного и порядочного человека на это место и, соответственно, оплата должна быть высокая. У меня, например, доход с управляющим делится поровну. Так что инвалид вынужден нести эти затраты. По факту получается, что затраты у него почти в два раза больше по сравнению со здоровым ИП.
КОНКУРЕНЦИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!
Что делает мой управляющий? То, что мне как инвалиду, выполнять нереально.
1. В каждодневном режиме находиться на рабочем месте.
2. Организовывать и контролировать работу сотрудников.
3. Принимать и разгружать товар.
4. Раскладывать товар по прилавкам и витринам.
5. Снимать выручку.
6. Снимать остатки товара и планировать закуп.
7. Решать конфликтные ситуации на месте.
8. Организовывать и следить за выполнением санитарных норм и правил.
9. При необходимости выполнять функции других сотрудников, таких как продавец или грузчик.
На мне общее руководство, планирование, развитие, взаимодействие с органами власти, налоговой, ПФ и контрагентами, контроль законодательства, ведение бухгалтерии и др.
Я из-за ограничений по здоровью не могу осуществлять в нужном объеме функцию управляющего. Даже с управляющим, выполнять оставшуюся работу мне очень тяжело. Каждое движение, каждый шаг дается с трудом, с повышенной нагрузкой на весь организм. Координации нет, могут возникать головокружения и т.д. Не говоря уже о большой психологической нервотрепке при решении всяких проблем, которые непрерывно сыплются при ведении бизнеса.
Повторю главную мысль. Государство должно давать преференции инвалидам-предпринимателям в мелком бизнесе, чтобы они могли на равных условиях конкурировать со здоровыми. И ему государству есть прямая выгода от этого. На моём примере это выглядит так. За все годы моей работы я уже заплатил государству налогов почти на 2 млн. рублей!
В следующей статье рассказываю, как государство помогает инвалидам предпринимателям.
Поделиться в социальных сетях: