
Законопроект № 1002482-7
Статья 1.
1. Проживающие на территории Российской Федерации неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте 18 лет, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, имеют право на получение ежемесячной выплаты (далее — выплата за уход).
2. Выплата за уход устанавливается родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в размере 10 ООО рублей, который подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
3. Выплата за уход устанавливается в отношении ребенка-инвалида в возрасте 18 лет, инвалида с детства I группы или инвалида I группы на период осуществления ухода за ним.
4. Размер выплаты за уход, предусмотренной частью 2 настоящего Федерального закона, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях) при определении размеров пенсий в соответствии с федеральными законами от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
5. Выплата за уход предоставляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
6. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Статья 2
Предложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы»
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, предусмотрено предоставление ежемесячных компенсационных выплат. С 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата установлена в размере 1200 рублей и ее индексация указом не предусмотрена.
Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким.
В то же время согласно Указу Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, установлена ежемесячная выплата за уход с 1 июля 2019 года в размере 10 000 рублей. Ее индексация также не предусмотрена.
Следует отметить, что уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. Столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность, чувство социальной несправедливости.
Родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за инвалидами с детства I группы, инвалидами I группы, при достижении ими пенсионного возраста лишаются указанной ежемесячной выплаты по уходу, хотя будучи в преклонном возрасте продолжают данный уход осуществлять. Размер получаемой ими пенсии мал, а проявляющиеся с возрастом болезни требуют покупки дорогостоящих лекарств. Лишение их ежемесячной выплаты по уходу крайне негативно сказывается на уровне их жизни.
В целях решения обозначенных выше проблем законопроектом предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 ООО рублей.
Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация указанной выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность.
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Вступление Федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2021 года.
В целях исключения дублирования положений о предоставлении ежемесячных компенсационных выплат по уходу Президенту Российской Федерации предлагается привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Федеральным законом.
Поделиться в социальных сетях:
ОСД Инвалиды Интеграция . Общероссийское сетевое движение Инвалиды Интеграция в настоящее время ставит своей главной задачей повышение обесценившейся выплаты по уходу за инвалидами 1 группы, в том числе с детства. Эта выплата в 1200 рублей не менялась с 2008 года и за многие годы многократно обесценилась, превратившись в фикцию. Наше движение создано и работает как инструмент для достижения этой цели.
Денис, очень для нас даже плохо. Но не удивлена, потому уже кто то из депутатов заявлял, что инвалиды детства 1гр должны быть все недееспособные